好人好事在身边 善行义举暖人心—巴音社区居民袁海霞、呼志有拾金不昧

作者: 谢爱玲 来源:  发布时间: 2017-03-16
  

    拾金不昧是中华民族的传统美德,也是一个人良好道德风尚和社会价值观的具体体现。3月1日中午,敖镇巴音社区居民、呼志有夫妇在巴音家园北门自家底商经营的沸腾砂锅居正在收拾碗筷时,发现顾客丢下了装有好多现金的一个普通手提袋。当时,两人心中只有一个念头,就是尽快将钱交到失主手中,免得失主着急。由于失主丢下的只有装有现金的一个普通手提袋,在无其它证件信息联系失主,妻子袁海霞灵机一动发了自己的朋友圈,希望朋友圈的大力转发,让失主尽快找到丢失的现金。将近过了4个多小时,失主急急忙忙的来到店里,经过确认,两人将失物原物归还给失主。 “非常感谢!”、“谢谢两位好心人了”、“内蒙古人就是实在呀”......失主韩女士激动的说着感谢话。原来,失主韩女   士是宁夏石嘴山市平罗县陶乐镇人,在北京从事工作,来鄂前旗办事,由于匆忙丢失了自己随手拿的装有17000元现金  的手提袋,等到她到达上海庙镇办事需要现金的时候才发现自己的钱丢了,当时焦急的韩女士经过电话联系朋友,确认自己的钱还在原地的时候,返回敖镇找回了自己丢失的现金。

  当社区工作人员和两位居民谈起他们的这种拾金不昧、善良淳朴的精神时,两人爽朗的笑着说:“这是我们做人最应该做的,诚实做人是我们的本分,从事个体经营多年来,有不少人都会在店里落下东西,但是我们都会存放起来等待失主认领或想办法寻找失主”……

  拾金不昧,虽然不是什么感动天地的壮举故事,但还是感动着我们的心灵。在当今这个物欲横流金钱至上的大环境下,袁海霞、呼志有同志拾金不昧的行为,不仅折射出他们高尚的道德情操和人格力量,更是鄂前旗人善良、淳朴的体现,他们的行为不仅给这社区的居民树立了榜样,也为鄂前旗人在社会上树立了朴实诚信的形象、赢得了良好的社会声誉。结合我旗大力创建全国县级文明城市的背景下,我们不仅要向四方来宾展现出我们大美前旗,更要展现出我们鄂前旗人淳朴、善良的美丽心灵。这样的正能量,让我们倍感温暖,希望这样的善举越来越多,希望好人好事越来越多。


下一篇:异姓“儿女”点燃年近九旬老人生日烛光