异姓“儿女”点燃年近九旬老人生日烛光

作者: 辛红霞 来源:  发布时间: 2017-03-15
  

    “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”阳春三月的一个傍晚,华灯初上,日落星稀,敖镇和泰小区8号楼1单元302室传出声调各异的生日祝福歌声,老人孙秀英迎来了她88岁“特殊”的生日,因为围坐在她旁边为她庆生的不仅仅有自己的儿孙,还有敖召其嘎查妇代会主任万秀梅、嘎查“两委”成员和她的老邻居们。用万秀梅的话说:“为老人做点事是她当村妇代会主任以来的一个心愿,今天她是在完成自己的心愿,也希望通过这一行动带动更多的人关心、关爱老人,抽空多陪陪老人”。

  万秀梅于2015年通过村民选举任敖召其嘎查妇代会主任,任职以来,她并没有因为每年仅一千元的工作报酬而嫌弃这份工作,她认为村民选她是对她的信任,她要尽自己的能力为村民多办实事,办好事。她坚持每年冬闲的时候走访一次全村70岁以上老人,详细了解他们的生活情况,遇到有生活困难的老人,她也时常去帮他们洗洗涮涮、缝缝补补。去年三八节,她同村支书商量,从村财务拿出一部分钱为全村30名老人人均购买1套内衣。今年,她老早就思谋着给全村妇女们好好过一个节日,可看着村里紧张的财务状况,她犯难了。在一次与邻村妇代会主任聊天的过程中说起她们村过三八是企业赞助的钱,她顿时灵机一动,起了拉赞助的念头。经过多次碰壁她没有放弃,终于,呼日呼合作社的仁庆桑布答应给村里过三八节赞助1万元。就这样,全村妇女们过上了一个愉快祥和的三八妇女节,她还用剩余的钱为全村每位老人购买了一条秋裤。

    万秀梅常说,老年人是一个弱势群体,农村条件不好,老人们更需要从生活上给予关心照顾。2016年冬天,年关将近,66岁且身体残疾斯庆高娃由于儿媳产后生病,丈夫年老又无劳动能力,全家陷入前所未有的困境。万秀梅走访的时候看到斯庆高娃衣着单簿、浑身脏污,心里很不是滋味。第二天她就为老人买来新棉衣、毛衣,并把老人所有的脏衣服清洗干净,家里里外外清扫干净,让老人安心过年。听说本村的孙秀英老人身体不好,她就多方打听找到她儿子家,上门看望老人。闲话当中问起老人的生日,老人告诉她,她不知道自己生日是什么时候,她这一辈子也没有过过生日。万秀梅当时就萌生了为老人庆生的念头,她与老人约定:“明年3月8日的时候我给你过生日,全国的妇女都陪您一起过生日!”进入三月,万秀梅多次与老人的子女商议,终于议定为老人庆为什么365bet打不开生日期。“生日”当天,万秀梅领着老人的老邻居们提着蛋糕、水果和家里剁好的饺子馅等满满一大堆东西敲响了老人的家门,由此,就出现了本文开头的感人一幕。当我们问起万秀梅为什么要这么做的时候,她流着眼泪说:“我是一个姐妹众多、四世同堂的大家庭,我希望我的家人每一个都开心幸福的生活,可是去年的大年三十,我姐姐一家由于炉子冒烟中毒去逝,让我深深的体会到黄泉路上无老少,我们应该及时的去关心爱护每一个需要我们的人,不要让自己留下遗憾。村里的每一个老人都是看着我长大的,在我心里他们是长辈,也是家人,我能做的虽然很少,但是只要能给他们一点点快乐,对于我来说也是一种获得!”

  看着已经不能用语言与人正常交流的老人一直握着万秀梅的手不住的、含混不清的让她吃菜、吃肉的时候,我们不禁会想,对于老人而言有这样一种关怀无疑是幸运的,但对于万秀梅而言这何尝不是一种收获呢!

上一篇: 好人好事在身边 善行义举暖人心—巴音社区居民袁海...
下一篇:不服老的党员——额尔德尼高娃